Рассылка
Email:
Опрос: Секс
какую музыку предпочитаете во время секса?
Главная | События | Жизнь Джона Леннона: от первой гитары до последнего автографа

Жизнь Джона Леннона: от первой гитары до последнего автографа

image © Фото: Roy Kerwood

26 декабря в широкий британский прокат выходит фильм "Мальчик из ниоткуда" (Nowhere Boy), рассказывающий о детстве и юности одного из самых известных музыкантов двадцатого столетия - Джона Леннона.

Биография Леннона уже не раз экранизировалась. На сей раз портрет легендарного "битла" на экране воплотила известная британская художница Сэм Тейлор-Вуд. В своем дебютном фильме она исследовала влияние на жизнь музыканта двух женщин - его матери Джулии и тети Мими. Настольной книгой для сценариста фильма Мэтта Гринхогла, автора сценария картины о группе Joy Division, стали мемуары сводной сестры Джона Леннона Джулии Бейрд.

На роль Джулии Леннон претендовали сразу несколько актрис, в том числе и обладательница "Оскара" Кейт Уинслет. Однако в итоге роль досталась 39-летней  Энн-Мэри Дафф. Самого Леннона сыграл Аарон Джонсон – 19-летний британский подросток, за плечами которого роль юного Эдварда Нортона в "Иллюзионисте".

Детство

Джон Уинстон Леннон появился на свет 9 октября 1940 года во время бомбардировки. Второе имя он получил в честь премьер-министра Уинстона Черчилля, на которого британцы возлагали надежды на скорое окончание второй мировой войны.

Отец Джона, Альфред Леннон, был моряком, и соответственно, часто отсутствовал дома. Вскоре после рождения сына он и вовсе пропал и перестал присылать семье деньги. Тогда Джулии Леннон пришлось начать работу танцовщицей.

Отец вернулся в 1944 году и попытался увезти семью в Новую Зеландию, но Джулия Леннон настояла на разводе. Мать Леннона отличалась легкомыслием. Ее поведение возмущало ее сестру – Мими Смит. Когда у Джулии появился очередной мужчина, Мими добилась опеки над четырехлетним мальчиком. У нее и ее мужа не было собственных детей, потому все свое свободное время они посвятили Джону. Особенно доверительные отношения сложились у Леннона с его дядей Джорджем, который впоследствии заменил ему отца.

Впрочем, все эти годы общение Джона с матерью не прерывалось. Именно Джулия научила его играть на банджо и пианино, пишет independent.co.uk. Услышав впервые песню Элвиса Пресли – "Heartbreak Hotel" – 16-летний Леннон решил осваивать гитару, которую купила ему мать.

Джулия Леннон трагически погибла  в результате дорожного инцидента, когда была сбита полицейским. Некоторые биографы музыканта считают, что на протяжении всей жизни Леннон, который был очень привязан к Джулии, искал свою мать во всех своих женщинах.

Друзья по несчастью

Леннон нашел утешение в музыке так же, как и его друг Пол, в 14-летнем возрасте потерявший мать. Друзья "сколотили" группу Quarrymen, названную в честь школы Леннона Quarry Bank. А через год их коллектив пополнил друг Пола, Джордж Харрисон.

Quarrymen эпизодически играла на вечеринках, свадьбах и в местных клубах. Музыканты стремились войти в концертно-клубную жизнь Ливерпуля, но для участия в конкурсах им понадобилось более подходящее название. Сначала оно звучало как Johnny and the Moondogs, однако в апреле 1960 году музыканты сменили его на The Beatles.

По легенде, идея названия пришла к Джону Леннону во сне: "Я увидел человека на пылающем пироге, который сказал: "Пусть будут beetles". Изменив "e" на "a", Леннон получил оригинальное слово, в котором бросается в глаза корень "beat" (как бит-музыка).

Новое название принесло музыкантам долгожданный успех. The Beatles стали все чаще приглашать в пабы и клубы. А уже в 1962 году  вышел их первый сингл The Beatles - Love Me Do, и это стало началом триумфального шествия The Beatles по миру. Их альбомы и песни быстро становились популярными в Англии, а потом и во всем мире. И немалая заслуга в этом принадлежала талантливому менеджеру группы Брайану Эпштейну.

Авторству Леннона принадлежат одни из лучших песен группы, такие как "Strawberry Fields Forever", "Across the Universe", "I Am the Walrus", "Lucy in the Sky with Diamonds", "A Day in the Life". Настоящим шедевром и гимном движения хиппи стала песня Леннона - "All Your Need is Love".

Скандальные реплики

Выпуская хит за хитом, The Beatles довольно скоро стали звездами в своей стране, однако они и не предполагали, что их выступление пожелает увидеть сама королева. Елизавета II не скрывала своего восхищения исполненной The Beatles песней Till There Was You из популярного мюзикла The Music Man.

4 ноября 1963 года ливерпульская четвертка выступала в шоу "Королевское варьете" в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном. "Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте, остальные могут звенеть своими драгоценностями", - сказал тогда Леннон собравшимся в зале.

В следующий раз острый на язык Леннон  едва не перечеркнул тот успех, который группе удалось достичь в Америке ценой изнурительных гастролей.  Выступления The Beatles в телепрограмме "Шоу Эда Салливана" (Ed Sullivan Show) собрали рекордное в истории телевидения количество зрителей - 73 миллиона. Уже вернувшись на родину, Джон Леннон, впечатленный успехом собственной группы, заявил в одном из интервью 1966 года: "Beatles более популярны, чем Иисус Христос". Одна фраза мгновенно подорвала авторитет группы в Соединенных Штатах. По всей стране начались массовые акции сожжения пластинок The Beatles, их перестали ставить в эфир. Несмотря на извинения Леннона, в его искренность верили немногие.

Начало сольного творчества

В том же 1966 году появился первый сольный альбом Джона Леннона. Его музыка абсолютно не походила на то, чем музыкант занимался в составе легендарной четверки. Со временем разногласия между участниками группы становились все сильнее, у каждого из них появилось свое представление об общем деле.

Не последнюю роль в постепенном распаде группы сыграла и вторая жена Леннона – художница-авангардистка Йоко Оно. Она оказывала большое влияние на музыканта и поддерживала его попытки начать сольное творчество. Вместе они в сентябре 1969 года собрали группу Plastic Ono Band.

Под таким же названием вышел первый после распада легендарных Beatles альбом Леннона, одну из песен которого, Mother, музыкант посвятил Джулии Леннон. Однако самый лучший его альбом, Imagine, вышел в следующем году. И хотя он не содержал практически ни одной слабой песни, именно заглавный трек стал гимном для миллионов людей во всем мире.

Политический бунтарь

Помимо музыки Джон Леннон много внимания уделял политическому радикализму. Незадолго до распада "Битлз" он совершил один из самых скандальных своих поступков: вернул английской королеве свой орден члена Британской империи, сопроводив сей жест запиской: "Возвращаю Ваш орден в знак протеста против войны во Вьетнаме и Биафре, а также в честь того, что моя песня "Ломка" провалилась в хит-параде".

Песня "Ломка" действительно была написана Ленноном. Музыкант первым из рокеров заговорил об оборотной стороне наркотиков, в некоторых песнях он честно и достоверно говорит о нечеловеческих муках, которые таит в себе героиновая зависимость. Когда наркотики начали затягивать его в пропасть, Леннон совершил, пожалуй, самый волевой поступок в своей жизни. Он требовал, чтобы его связывали и в таком положении часами терпел "адскую" ломку, пишет c-cafe.ru.

После распада группы он и Йоко Оно навсегда уехали в США и обосновались в Нью-Йорке. Вместе они проводили политические манифестации.  В разгар Вьетнамской войны Леннон записал сингл "Дадим миру шанс", который занял в хит-парадах США второе место (в Англии - 14-е). Во время гастрольного тура музыкант призывал молодежь голосовать против Никсона. В конце концов, американские власти выдворили его из страны, обвинив в хранении наркотиков. В 2006 году эта часть биографии музыканта была экранизирована в документальном фильме "США против Джона Леннона".

В 1972 году Джон Леннон пережил творческий кризис, омраченный ссорой и последующим расставанием с женой. На протяжении года он жил разгульной жизнью, проводил время в компании друзей. Один из них, Элтон Джон, через два года помирил Леннона с Йоко на своем концерте. А через год, 9 октября 1975 года, в день рождения Джона, Йоко подарила ему сына. После этого музыкант прекратил творческую деятельность и погрузился в счастливую семейную жизнь.

Последний альбом

Прошло пять лет, перед тем как Леннон вновь напомнил о себе новым альбомом.  Материал для него был написана всего за три недели, и уже 15 ноября 1980 года появилась пластинка "Double Fantasy". Она стала последним прижизненным альбомом музыканта.

Зимой 1980 года Джон Леннон готовился отправиться в мировое турне, однако этому не суждено было произойти. 8 декабря музыканта не стало. В этот день поздно вечером недалеко от своего дома в Нью-Йорке он был смертельно ранен своим психически больным поклонником Марком Дэвидом Чепменом, которому всего за несколько часов до этого оставил автограф на пластинке "Double Fantasy". Чепмен, идентифицировавший себя с бывшим "битлом", а затем возненавидевший своего кумира, отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем Нью-Йорка. В одном из недавно опубликованных интервью Чепмен рассказал, что чувствовал себя "обязанным" убить Леннона. "Это было как поезд, как потерявший управление поезд, я не мог остановиться", - сказал он в интервью, которое было записано более 10 лет назад.

14 декабря 1980 года десятки миллионов людей в разных уголках мира почтили память Джона Леннона десятью минутами молчания. Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

Материал подготовлен на основе открытых источников

www.rian.ru

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg

Комментарии (0 комментариев):

Оставьте комментарий comment

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Plain text Текст
Теги
Оцените статью
0
Powered by RioNews.info