Рассылка
Email:
Опрос: Секс
какую музыку предпочитаете во время секса?
Главная | Катастрофы | Повзрослевшая Алиса в Стране Чудес, или что припрятал в рукаве Тим Бертон

Повзрослевшая Алиса в Стране Чудес, или что припрятал в рукаве Тим Бертон

image

Ecли вам в глаза летят книги, скалится рояль и брызжет слюной чудовище Брандашмыг, не пугайтесь: это новый фильм Тима Бертона "Алиса в Стране Чудес" в формате 3D.

Картина стала одной из самых ожидаемых, и это вовсе не типичная в таких случаях отписка: во-первых, к фильмам, снятым по мотивам произведений, давно ставших классикой, всегда повышенный интерес, а во-вторых, выбор режиссера этот интерес только подогревает. Что ж, миссия Тиму Бертону определенно удалась.

С детства мечтали увидеть, как выглядит таинственный Брандашмыг - пожалуйста! Это собакоподобное страшилище, отличившееся тем, что в самом начале разодрало руку Алисе, но под финал проявившее похвальное благородство. Не так страшен оказался черт, как его малюют.

Сама Алиса, к слову, несколько отличается от того образа, который сложился в головах зрителей с подачи Люьиса Кэррола. Во-первых, она уже не девочка, а 19-летняя девушка, которой незадолго до закрутившихся вокруг нее событий сделали предложение при всем честном народе на специально организованном по такому случаю приеме. Во-вторых, в отличие от "книжной" героини, у этой Алисы есть определенная цель - она, скажем так, уже не турист, бродящий по Стране Чудес в поисках тех самых чудес, а воин, цель которого - восстановить справедливость и наказать злодеев. Положение обязывает.

О том, что она уже была в этом загадочном мире, Алиса неожиданно вспоминает ближе к развязке - еще девочкой она жаловалась отцу на мучившие ее ночные кошмары, которые, как оказалось, были просто воспоминаниями о первом визите в Страну Чудес. С тех самых пор ее и искали друзья - Белый Кролик, Чеширский Кот, Труляля и Траляля, отважная Соня, не расстающаяся со своей микро-шпагой, Гусеница и Безумный Шляпник, - в надежде, что Алиса положит конец тирании Красной Королевы.

Кэррол вряд ли мог себе представить, что придуманной им девочке придется не угощаться сухариками из монарших рук, а скрываться от королевского гнева, спасая свою жизнь: свиток-календарь, одна из главных ценностей королевства, напророчил, что Алиса убьет гигантского дракона Бармаглота, любимца Красной Королевы. Естественно, того, кто покушается на королевское имущество, следует ликвидировать. Фразами "Отрубить ему голову!" монархиня одаривает буквально всех вокруг, как другие, более человеколюбивые властители, милостями - это ее первая и единственная реакция на любое неповиновение и инакомыслие.

О Шляпнике разговор отдельный. Если в книге он показался и исчез, то здесь играет одну из главных ролей. Да и как может быть второстепенной роль персонажа, которого связали с Алисой романтические чувства? Немного жалко, что из красивого мужчины Джонни Деппа сделали фрика, но на то воля режиссера и желание самого Деппа, собственноручно нарисовавшего эскиз своего костюма перед съемками.

Окончательно безумным Шляпник стал, когда власть захватила Красная Королева. Сам Депп называет своего персонажа "жертвой обстоятельств". Как бы то ни было, на жертву он похож мало. Да, престранный господин, да, о любви говорить толком не умеет - в самый романтичный момент, не придумав ничего более подходящего, спрашивает Алису о разнице между вороном и письменным столом, - но в нужный момент действует весьма решительно и результативно, что тоже немаловажно. "Безумцы всех мудрей", - говаривал папа Алисе, когда она была маленькой и переживала, что сошла с ума. "Безумцы всех мудрей", - успокаивает героиню Шляпник, и в его исполнении это кажется непреложной истиной.

Красная Королева в трейлере выглядит законченной истеричкой, а на деле оказывается несчастной женщиной с комплексами, которой всего-навсего хочется настоящей любви. Комплексы, разумеется, из-за внешности: голова в три раза больше нормы мало кого украсит. Ухажер Королевы, валет Илосович Стейн, вроде бы подходит на роль рыцаря - брутальный гигант (2,3 метра, между прочим) с трогательной повязкой на глаз в виде сердечка, ан нет - в самом конце, узнав, что ему предстоит отправиться в ссылку с той, кому он еще недавно поклонялся, пусть и притворно, разражается проклятьями и хочет даже заколоть бедную Королеву.

Кто-то теряет, а кто-то находит. Самой довольной осталась младшая сестра Красной Королевы, чье полное имя звучит как Ирацебета фон Кримс - Белая Королева, к которой вернулась корона, украденная ранее вероломной старшей сестрой. Тоже интересная особа. Сама ненароком оговаривается, что ей ближе мир мертвых, но при этом едва не падает в обморок и с трудом сдерживает тошноту, если ей приходится сталкиваться со смертью.

Потому-то героиня Энн Хэтэуэй, занимающаяся на досуге алхимическими глупостями,  и отправляет на бой Алису вместо того, чтобы давным-давно разобраться самой: не может, неженка, причинить боль живому существу. Ну, а то, что и Алисе подобное не очень-то и по нраву - так, мелочи. Миссия-то какова!

Анимационных котов зрители любят почти так же, как и главных персонажей, и Чешир не исключение. Даже не зная имени режиссера заранее, что, впрочем, уже сложно представить, за версту понятно, кто именно стал "папой" Чешира. Многозубая улыбка, фосфоресцируюшие полоски, эффектные исчезновения, несколько демоническая внешность и изящные манеры - вряд ли кто другой смог бы дать жизнь такому обаятельному кошачьему джентльмену.

Остальные персонажи также заслуживают не меньшего внимания, но лучше увидеть их своими собственными глазами - в прокат по всей стране фильм выходит 4 марта. Тем, кто с детства мечтал протиснуться в волшебную дверь, теперь достаточно занять свое место в зале и надеть 3D-очки. Приятного просмотра!

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg

Комментарии (0 комментариев):

Оставьте комментарий comment

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Plain text Текст
Теги
Оцените статью
0
Powered by RioNews.info